Конструкция перфокарты - Хронический алкоголизм

Для помещения такого большого количества информации нами была разработана конструкция перфокарты, в которой дескрипторы наряду с перфорированными краями карт располагались на полях лицевой и обратной стороны их. Причем модель перфокарты была сконструирована так, что основные показатели признака, которые чаще встречались, располагались па краях перфокарты, а подразделения признака - на полях. К примеру, наличие или отсутствие наследственного отягощения (а также отсутствие данных об этом) кодировалось на краях перфокарты, а вид отягощения (сердечнососудистые заболевания, обменные, психические расстройства и т. д.) - размещался на иоле. Этому же принципу подчинялись и более сложные понятия и явления (стадия возникновения психотических расстройств, формы бреда, причины нарушений сознания, течение эпилеитиформного синдрома, инсульты и связь их с психическими нарушениями, динамика II формы течения слабоумия и т. д.).

Для удобства поиска и сопоставления основных и соподчиненных признаков дескрипторы, отражающие некоторые , общие показатели и закономерности (от 57 до 80), были расположены на перфорированных краях тыльной стороны, на поле которой параллельно отмечались и более дробные значения этих показателей. В целях более рационального использования полей карты показатели, отражающие состояние в начале и конце наблюдения, ставились в одну строку без повторения общего начала кода. Ставилась только цифра 2, обозначающая состояние какого-то признака в конце наблюдения.

На поле лицевой стороны перфокарты дополнительно к коду и паспортной части отмечались некоторые динамические гесты: профессия до заболевания, в течение его и в конце наблюдения, а также ведущий синдром в начале заболевания, в динамике и в конце наблюдения.

20.09.2017