Преморбидные особенности личности - Хронический алкоголизм

 преморбидные особенности личности

Факторы, влияющие на организм до развития церебрального атеросклероза - как эндогенные, так и экзогенные (семейное отягощение, конституция больного, пол, преморбидные особенности личности, болезни детства, отклонения в росте и развитии больного и г. д.).

Факторы, действовавшие на организм до и в процессе развития психических нарушений при церебральном атеросклерозе. Сюда вошли профессия, организация труда, алкоголизм, психогенни, черепномозговые травмы, инфекции, недостаточность кровообращения, различные соматические заболевания и др.

Нарушения различных сфер психической деятельности (внимания, памяти, эмоций, мышления интеллекта, двигательной сферы и волевых актов, изменения личности и характера, снижение критики и др.).

Синдромы и состояния (неврастенический, депрессивный, ипохондрический, обсессивно-фобический, психогенные реакции и реактивные состояния, психопатоподобный синдром, параноидный, эиилеитиформный. дементный, синдром расстроенного сознания и др.).

Неврологические и некоторые другие состояния глазное дно, внешний облик больного, нарушения сна, головные боли, головокружения, уровень холестерина в крови и др.).

Некоторые общие показатели и закономерности, характерные для течения психических нарушений при церебральном атеросклерозе (периоды течения" возраст и длительность их проявления, степень запущенности заболевания, эффективность стационарного и амбулаторного лечения, длительность рецидивов и качество ремиссий, трудоспособность, сохранность привычных форм труда и поведения, типы течения, сознание болезни, компенсаторные возможности, темп развития болезни, склонность психических расстройств к обратному развитию, прогностические критерии и т. д.).

22.09.2017