Этиологическая роль алкоголя - Хронический алкоголизм

 церебрального атеросклероза

Некоторые клиницисты (Г. Ф. Ланг, Н. М. Иценко) отрицают этиологическую роль алкоголя в возникновении атеросклероза. Не придает существенного значения алкоголизму в патогенезе этого заболевания Н. Н. Аничков. И. В. Давыдовский считает, что алкоголь играет роль в развитии атеросклероза лишь в некоторых случаях и не прямо, а косвенно. Ряд патологоанатомов утверждает даже, что между алкоголизмом и церебральным атеросклерозом существует антагонизм (Вил-лье, Боттон и др.).

Надо отметить трудность своевременной диагностики церебрального атеросклероза у таких больных вследствие свойственной алкоголизму анозогнозии, а также «смывания» присущих атеросклерозу, особенно начальному, субъективных явлений. При возникновении у больных психозов клиника последних носит смешанный характер, проявляясь симптомами, характерными и для алкоголизма, и для церебрального атеросклероза.

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в данном направлении, до настоящего времени остается нерешенным целый ряд вопросов. Среди них - роль алкоголизма и других факторов в формировании психопатологических нарушений, дающих пестроту клинической картины. Об актуальности поставленного вопроса убедительно свидетельствуют и многие другие неясные его стороны. Несмотря на выявление большого разнообразия и обилия различных вредностей и условий, влияющих на возникновение, развитие и прогноз психических нарушений при церебральном атеросклерозе, до сих пор нет четкости в установлении роли и подлинного удельного веса тех или иных факторов и их воздействий в патогенезе этого заболевания. Нет ясности в отношении возраста появления атеросклеротических поражений сосудов мозга и расстройств психики, их связи с эндогенными особенностями организма, алкоголизмом и другими экзогениями. Не менее важен вопрос о причинах развития психотических нарушений у одних больных и отсутствия таковых у других, а также отсутствие прямой корреляции между степенью поражения сосудов, выраженностью алкоголизма и тяжестью клинической картины психоза.

24.11.2017