Применение математического метода - Хронический алкоголизм

 церебрального атеросклероза

Алкогольные психозы могут возникать, как известно, в процессе следствия, а также после осуждения. При этом клиническая картина заболевания нередко складывается из симптомов психогенной реакции и алкогольного психоза. Аналогичные галлюцинаторно-бредовые и делираптные состояния с выраженной алкогольной структурой и в то же время язным реактивным аспектом (с ярким отражением ситуации, выраженными истерическими проявлениями) описал на судебном материале И. Н. Введенский, причем он считал более правильным говорить в этих случаях о «психогениях у хронических алкоголиков, протекающих по типу острого алкогольного психоза».

В заключение мы считаем необходимым подчеркнуть, что задачей данной небольшой работы отнюдь не является исследование вопросов дифференциальной диагностики алкогольных психозов, а только попытка частичной условной схематизации и фиксации внимания психиатров на отдельных клн-нико-психопатологических особенностях этой группы заболеваний, что, в свою очередь, может быть полезным для диагностической практики, в частности, судебных психиатров-экспертов.

До сих пор у различных исследователей обнаруживаются значительные расхождения и противоречия в точках зрения на связь алкоголизма с церебральным атеросклерозом. С одной стороны, ряд авторов как старых, так и современных, подчеркивает способствующую роль алкоголя в развитии церебрального атеросклероза (Крепелин Бонгоффер, С. С. Корсаков, В. П. Сербский. В.М. Банщиков, И. В. Стрель-чук и др.). Я. Л. Раппопорт, Д. М. Бротель и др., не обнаруживая особой разницы в частоте атеросклероза среди алкоголиков и неалкоголиков, считают, что лица, страдающие алкоголизмом, (поражаются атеросклерозом в более молодом возрасте, и протекает он у них тяжелее. Г. М. Энтин приходит к выводу, что сочетание алкоголизма и церебрального атеросклероза приводит к злокачественному течению обоих заболеваний и может вызвать тяжелые психические нарушения, вплоть до слабоумия, в сравнительно молодом возрасте.

21.09.2017