Психомоторная сфера - Хронический алкоголизм

 эмоциональных проявлений

Наряду с характерным и хорошо известным в состоянии больных парадоксальным сочетанием страха, тревоги, внутреннего беспокойства с эйфорией, благодушием, беспечностью, склонностью к шуткам, юмору и самокритическим репликам, можно .наблюдать и иной план эмоциональных проявлений, выражающихся в злобности, напряженности эффекта с разрядами гнева (например, при алкогольном бреде ревности). Страх может возникать как реакция на галлюцинаторные или иллюзорные восприятия и независимо от них. Нередко страх или беспричинная тревога появляются как первый симптом развивающего психоза (К. Бонгсффер, Ф. Меггендорфер). При некоторых затяжных формах алкогольных психозов можно наблюдать иногда известную стере-отипизацию эффекта, некоторую однообразность эмоциональных проявлений (при хроническом алкогольном галлюцинозе, в позднем периоде развития корсаковского психоза), но и при них эмоциональные реакции остаются достаточно адекватными и понятными.

Психомоторная сфера при алкогольных психических заболеваниях проявляет себя по-разному в зависимости от клинической формы алкогольного психоза, остроты психотической картины, степени и давности развития грубых органических церебральных изменений (алкогольные энцефалопатии).

Касаясь состояния сознания при алкогольных психозах, можно отметить в одних случаях относительную сохранность его, а в других значительное разнообразие нарушений (сужение сознания, оглушенность, сновидное и делириознос сознание). Не наблюдается при алкогольных заболеваниях амептивного типа расстройства сознания, что отметил С. Г. Жис лин. Нельзя не указать на наблюдающуюся динамичность, лабильность уровня сознания - быстрый переход от ясного сознания к помраченному, что особенно ярко выявляется при белой горячке. Следует подчеркнуть давно отмеченный факт, что при алкогольных нарушениях сознания обычно не бывает нарушена ориентировка в собственной личности.

24.11.2017