Представители зоологического мира - Хронический алкоголизм

Самое «обидное» при этом, как говорят нередко больные, заключается в том, что право «обсуждать» и «карать» берут на себя не только возмущенные их поведением «по-видимому, положительные люди», но и разные «преступные элементы» и даже представители зоологического мира.

Для алкогольных психозов, как известно, предпочительными являются зрительные, слуховые и тактильные обманы восприятий, нередко комбинирующиеся. Не характерны здесь обонятельные, вкусовые галлюцинаторные восприятия. Однако нельзя согласиться с К. Бонгеффером и 3. Блейлером, что наличие таковых включает алкогольный психоз, ибо они при алкогольных психозах (например, белой горячке), несомненно, встречаются. Это отмечал и Ф. Меггендорфер. указывавший, что при наличии обонятельных галлюцинаций можно констатировать связь их содержания с содержанием все» галлюцинаторной сцены. Нам также приходилось наблюдать аналогичные случаи: испытуемый В-в в состоянии алкогольного делирия «видел, как черти тащат его жену в решетку отопления», при этом «слышал» ее крики и ощущал «запах гари».

Редкими при алкогольных психозах и нехарактерными для них, в чем полностью можно согласиться с П. В. Стретьчуком, следует считать псевдогаллюцинации, если, конечно, не слишком расширять это понятие и предъявлять этому феномену «классические» требования или хотя бы главные из них. Однако псевдогаллюцинации даже в том «классическом» определении, которое им дал В. X. Кандинский, могут наблюдаться при алкогольных психозах. На это указывали С.С.Корсаков, А. В. Снежневский, П. Ф. Случевский и др. Мы наблюдали псевдогаллюцинации при хронических формах алкогольных психозов (хронический алкогольный галлюциноз). Это вполне согласуется с указанием А. В. Снежневского, что «вне зависимости от нозологического вида болезни давно существующий галлюциноз иногда сменяется псевдогаллюцинозом».

24.11.2017