Алкогольная энцефалопатия - Хронический алкоголизм

Последнее время заметно чаще диагностируется алкогольная энцефалопатия Гапе-Всрнике, однако исследования последних десятилетий все убедительнее говорят о том, что и в эги-опатогенетическом, и в патоморфологическом аспектах это заболевание в своей основе, по-видимому, является тяжелой формой течения болезни Корсакова, как и алкогольный псевдопаралич представляет собой атипичный вариант корсаковской болезни.

алкогольная энцефалопатия
Все перечисленные клинические формы имеют известную связь с длительностью хронического алкоголизма, как такового, свои, ограниченные в количественном отношении, структурные варианты и преимущественные типы течения.

Анализируя динамику алкогольных психозов, можно отмстить также ограниченное количество вариантов порядка смены синдромов. Например, клиническая картина алкогольного делирия дает иногда трансформацию в картину острого или хронического алкогольного параноида, а в отдельных случаях - в карсаковскую болезнь или алкогольную энцефалопатию Гайе-Вернике.

алкогольная энцефалопатия
Алкогольному бреду ревности часто предшествует этап сверхцепных идей ревности, а сам бред ревности длительное время может иметь паранойяльную структуру и лишь постепенно выкристаллизоваться в истинный паранонд. Алкогольный галлюциноз может закончить свое существование в остром периоде, может в дальнейшем рецидивировать (как и белая горячка) и может принять хроническое течение, причем развитие этого лсихоза и в структурно-синдромологическом отношении имеет ограниченное количество вариантов. Учет указанных моментов имеет значение для правильного диагностирования алкогольных психозов, хотя решает вопрос диагноза, естественно, обобщение всех данных, в том числе структурно-психопатологических и нейро-соматических особенностей и нарушений.

21.09.2017