К ВОПРОСУ О КЛИНИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЯХ И ДИАГНОСТИКЕ АЛКОГОЛЬНЫХ ПСИХОЗОВ В СУДЕБНОПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ - Хронический алкоголизм

алкогольных психозов

Судебнопсихматрическая опенка различных клинических форм алкогольных психозов занимает существенное место в работе психиатра-эксперта. В то же время нельзя не подчеркнуть, что диагностика отдельных клинических вариантов алкогольных психозов далеко не всегда бывает простой. Это связано с наблюдающейся в ряде случаев атипичностью клинической картины этих заболеваний, а также с тем, что уточнение вопроса об алкогольной природе существующего или перенесенного психотического состояния также может представлять трудности. Экспертное значение правильного диагностирования алкогольного психоза особенно четко выявляется в тех случаях, где психотическое состояние предшествовало или развилось после него и где необходимо было проводить дифференциальный диагноз этого состояния С шизофреническим приступом. Достоверная опенка состояния при этом имеет значение не только для клинического заключения, по и для полноценности экспертных суждений при возможных в будущем повторных криминальных эксцессах. Из отмеченного вытекает целесообразность уточнения некоторых клинико-психопатологических особенностей алкогольных психозов, имеющих значение для диагностики.

алкогольных психозов

Анализ клинического материала алкогольных психозов дает снование считать, что отмеченная А. В. Снежневским специфичность круга синдромов, в которых проявляется та или иная психическая болезнь, и характерность динамики этих синдромов имеют значение и для уточнения диагноза алкогольных психозов.

Как известно, алкогольные психозы могут проявляться в форме делирия, слухового галлюциноза (в сочетании с бредом преследования), параноида (включая алкогольный бред ревности), псевдопаралитических и корсаковских картинах.

20.09.2017