Дополнительная психическая травма - Хронический алкоголизм

Состояния же алкогольного опьянения, имевшие место в 11,5%, являлись лишь условиями, способствующими утяжелению депрессивных расстройств и облегчающими суицидальные действия.

 дополнительная психическая травма
Такая роль алкоголя особенно отчетливо выражена у больных с признаками реактивного состояния: кроме того, момент алкогольного опьянения, предшествующий суициду, был отягощен дополнительным влиянием психотравмирующих факторов (изнасилование, избиение и т. д.).
 психическая травма
Дополнительная психическая травма приобрела особую остроту и подвергалась глубокой психологической переработке, резко обостряя картину реактивной депрессии в период протрезвления. Суицидальный акт В этих случаях совершался в ближайшие часы после выхода из алкогольного опьянения Таким образом, употребления алкоголя при реактивных состояниях способствуют их утяжелению.

Можно прийти к выводу, что влияние алкоголя на совершение самоубийств при систематическом или эпизодическом его употреблении неоднозначно. С одной стороны, он выступает в роли главных или косвенных причин и условий при не психотических формах заболеваний.

 психическая травма
С другой, при психотических формах болезней употребление алкоголя является лишь условием, способствующим утяжелению психопатологических расстройств и нарастанию гетеро-аутоагрессивной опасности.

Наряду с неоднозначным воздействием алкоголя, суицидальные действия определяются и рядом других социально-биологических факторов. Однако рассмотрение их не входит в задачу настоящего сообщения. Несомненно, что профилактические мероприятия по борьбе с алкоголизмом, особенно у лиц с аномалиями психики и психически больных, будут способствовать снижению суицидальных тенденций и уменьшению особо опасных гетеро-аутоагрессивных действий.

21.09.2017