Стремление к гетеро-аутоагрессивным действиям - Хронический алкоголизм

 гетеро аутоагрессивным действиям

Мотивация при совершении гетеро-аутоагрессивных действий определялась бредовыми расстройствами, чаще по типу жертвоприношения, искупления вины или «защиты и спасения» своих близких от предстоящих мучений и страданий. В ряде случаев в период совершения убийства своих близких больные были трезвыми, после чего они принимали алкоголь, писали прощальные письма, в которых бредовому объясняли причины совершенных действий; алкоголь перед самоубийством принимался с целью приобретения решительности.

Стремление к гетеро-аутоагрессивным действиям у больных шизофренией определяется в первую очередь психопатологическими расстройствами, а в тенденции к расширенному самоубийству, по-видимому, значительную роль играет алкоголь как условие, способствующее значительному утяжелению аффективно-бредовых расстройств и облегчающее совершение тяжких гетеро-аутоагрессивных действий.

Влияние употребления алкоголя на суицидальные действия больных эпилепсией, психотическими формами органических поражений головного мозга (сосудистого, травматического и постинфекциониого генеза) выражено незначительно. Только у одной трети больных было выявлено алкогольное опьянение в момент самоубийства. Удельный вес этих заболеваний как в общей группе наблюдений, так и в группе с признаками алкогольного опьянения был значителен (8,5 и 7,3%). Самый низкий процент суицидальных действий в состоянии опьянения отмечался у больных с реактивными состояниями (4,4%), в то время как в общей группе наблюдений реактивные состояния были установлены в 12,0%. Суицидальные тенденции у этих больных определялись в первую очередь депрессивными расстройствами реактивного генеза и характером психотравмирующих переживаний.

20.09.2017