Алкогольные психозы - Хронический алкоголизм

Из больных, страдавших алкогольными психозами и составивших 5,0% от числа всех наблюдений, в алкогольном опьянении находилось всего 15,3%. И хотя алкоголизм являлся главной причиной возникновения психоза, в самоубийствах он отступал на второй план и суицидальные тенденции определялись психопатологическими переживаниями (делири-озное состояние, галлюцинации, депрессия, бред ревности). У больных алкогольными психозами, совершивших самоубийство в состоянии опьянения, чаще всего отмечался бред ревности, который в состоянии опьянения достигал особой остроты; нередко совершалось так называемое групповое или расширенное самоубийство, т. е. убийство объекта ревности, «соперника», а иногда и детей.

Таким образом, у психически здоровых лиц, у больных хроническим алкоголизмом и страдающих алкогольным психозом, злоупотребление алкоголем являлось главной причиной суицидальных тенденций, реализовавшихся в неблагоприятно сложившихся условиях.

В группе лиц с признаками психопатии, составляющих 15,0% в общем количестве наблюдений и почти такое же количество (16,8%) в группе с признаками алкогольного опьянения, в 36,0% случаев отмечалась заметная связь самоубийства с алкогольным опьянением, которое создавало условия для аутохтонно или ситуационно возникающих суицидальных тенденций. Следует отметить, что среди этих наблюдений в 80,0% случаев еще до самоубийства имели место суицидальные намерения и попытки. Суицидальные акты совершались, как правило, по мотивам протеста против действии окружающих, с целью вызвать сочувствие, сожаление и раскаяние, а также «наказать» обидчиков или же «взять жертвы с собой и уйти от ответственности». Указанная мотивация выявлялась из прижизненных отношений с окружающими, предсмертных писем, заявлений или объяснений после совершения суицидальных действий до наступления смерти.

24.11.2017