Судебно-психиатрические экспертизы - Хронический алкоголизм

 судебно психиатрические экспертизы

Таким образом, попытки познать сущность причинно-следственных отношений при самоубийствах и роль алкоголя при этом часто приводили к однозначному установлению прямых зависимостей. Только в последние годы наметилась тенденция к установлению не только прямых или главных причин, но и косвенных, причем алкогольное опьянение рассматривалось как условие, а в редких случаях как повод для совершения суицидальных действий. По-видимому, отсутствием единого методологического подхода и объясняется такая пестрота и противоречивость сведений о значимости алкоголизма при самоубийствах.

Располагая материалами посмертных судебно-психиатрических экспертиз и результатами клинико-катамнестического обследования завершенных и незавершенных самоубийств, мы поставили одной из задач своего исследования выявить значение алкоголизации в проявлении суицидальных тенденций. Анализу подверглись судебно-психиатрические экспертизы в связи с самоубийствами, которые основывались на тщательном изучении имеющейся медицинской документации, служебных характеристик, показаниях свидетелей об особенностях поведения и психического состояния погибшего в различные периоды его жизни, а нередко и в момент, предшествующий самоубийству. Изучалась также прижизненная письменная продукция погибших и другие имеющие отношение к делу материалы (заключение судебно-медицинской экспертизы, патологические и лабораторные исследования).

Анализ показал, что в 32,0% случаев от общего количества посмертных экспертиз отмечалась определенная связь самоубийства с влиянием алкоголя.

Приведенные данные значительно отличаются от данных исследователей из капиталистических стран, где ведущее значение как причина самоубийств имеют социально-экономические факторы.

В группе психически здоровых лиц, составивших 13,6% от общего количества наблюдений, в состояния алкогольного опьянения самоубийство совершено в 55,1%; следовательно, алкоголь играл здесь ведущую роль в связи с возникновением атипичных форм простого алкогольного опьянения (депрессивный и дпефорический варианты).

21.09.2017