Наличие признаков алкогольного опьянения - Хронический алкоголизм

 алкогольном опьянении

Наличие признаков алкогольного опьянения как причины или условия при совершении суицидальных действии, отмечалось у значительно большего числа лиц, и все же суицидальные действия в первую очередь определялись психотическими состояниями неалкогольного генеза (по данным Р. Г. Липанова - в 40,0%, Джеймса - в 22,0%), невротическими расстройствами (поданным Джеймса - в 58,0%) и психопатическими особенностями личности (по данным В. Е. Пелипаса - в 22,9%, Граута - в 71,0% случаев).

Суицидальные действия в алкогольном опьянении обусловлены наступающим возбуждением по «скудным мотивам» (Кисссльринг и др.), «фазой пониженной сдержанности» (Рингель), аффективными сдвигами у психопатических личностей (Граут, В. Е. Пелипас) в момент опьянения, а также реактивными образованиями под влиянием неблагоприятной ситуации и алкоголизации (Б. А. Цслибеев и В. С. Гуськов с соавторами). Суицидальные действия обусловливаются и непосредственным влиянием алкоголя в связи с аффективными сдвигами, особенно в абстинентном периоде, описанными рядом отечественных авторов (И. В. Стрельчук, С. Г. Жис-лин), а также типичными формами алкогольного опьянения, чаще с выраженной депрессивной картиной (А. К. Качаев, Г. Д. Колотилин).

Резюмируя приведенные мнения, следует подчеркнуть, что суицидальные проявления в период состояния алкогольного опьянения возможны не только у больных алкогольными психозами или хроническим алкоголизмом, но и у больных, страдающих психозами иного происхождения, наконец, у лиц без заметных отклонений в психической сфере. В последних случаях появление суицидальных тенденций только в алкогольном опьянении обусловлено аффективными сдвигами, возникающими под влиянием алкоголя, а иногда и реактивными образованиями, обусловленными сочетанием алкогольного опьянения с неблагоприятной ситуацией.

20.09.2017