Роль алкоголизма при суицидальных попытках - Хронический алкоголизм

Комплексная патология способна оказать более тяжелое влияние на потомство. В этом смысле изучение хронического алкоголизма, не осложненном другими заболеваниями и привходящими обстоятельствами, является только первым, но совершенно необходимым этапом изучения проблемы «Алкоголизм и потомство».

Изучение лиц, склонных к злоупотреблению алкоголем и совершающих различные антиобщественные поступки в состоянии алкогольного опьянения, всегда привлекало внимание судебных психиатров. Выраженная тенденция к гетеро-агрессивным действиям, опасным для жизни окружающих, со стороны лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, нередко сопровождается также и действиями, направленными против собственной личности, а иногда имеет место последовательная комбинация гетеро-аутоагрессивных проявлений. Такие действия возможны не только со стороны психически здоровых, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, но и лиц с психическими заболеваниями, для которых алкоголь является дополнительным вредоносным фактором, способствующим обострению психопатологической продукции и еще более глубокой деформации поведения и расстройств влечений.

Па роль хронического алкоголизма и алкогольного опьянения при суицидальных попытках указывают многие современные авторы. Однако их данные по этому вопросу крайне противоречивы: показатели алкогольных заболеваний и алкогольного опьянения как причины самоубийств, колеблются от 4,0% до 50,0%- Устанавливая причинно-следственные связи суицидальных проявлений, возникающих под влиянием алкоголизма и в момент алкогольного опьянения, многие авторы подчеркивают неоднозначную роль последнего.

Роль хронического алкоголизма как главной причины при завершенных самоубийствах устанавливают: Я. М. Калашпик в 4,3% случаев, И. А. Мизрухин - в 16%, Р. Г. Липанов в 19,457о, Т. И. Иванова в 51% случаев. При незавершенных самоубийствах роль алкоголизма отмечена Кесселем в 7,5% случаев, Брегман с соавторами в 13,8% и Заболоцким в 16,0V.

24.11.2017