Психомоторное развитие - Хронический алкоголизм

 психомоторное развитие

Психомоторное развитие у всех детей, за исключением девочки из двойни, у которой с рождения отмечены явления спастического тетрапареза и отсталось психофизического развития, шло нормальными темпами. Они вовремя начали держать голову, сидеть, ходить и говорить. В своем развитии они ничем не отличались от здоровых детей. Средний возраст детей к моменту обследования составлял 6-7 лет. Их физическое и психическое развитие, за исключением девочки из двойни, нами расценено как удовлетворительное. Один ребенок из этой группы страдал бронхиальной астмой, у одного отмечались невротические реакции.

Анализ приведенных выше данных приводит нас к заключению, что хронический алкоголизм отца оказывает неблагоприятное влияние на развитие у его потомства высших психических функций. Физическое развитие при этом не претерпевает заметных отклонений от нормы. Возникновение невротических реакций, изменений поведения у детей было обусловлено напряженной обстановкой в семьях алкоголиков, дефектами воспитания. При сопоставлении нашего материала с Литературными данными особое внимание привлекал тот факт, что мы не обнаружили в семьях хронических алкоголиков увеличения процента выкидышей, мертворождаемости, ранней детской смертности.

 психомоторное развитие

Наш материал позволяет утверждать, что наличие в анамнезе ребенка хронического алкоголизма родителей недостаточно для объяснения генеза грубых органических повреждений мозга врожденного характера. Для того, чтобы обнаружить истинную причину заболевания и тем самым помочь женщине в будущем родить здорового ребенка, нужно отказаться от соблазна «взвалить все на алкоголизм», а следует обратить внимание па поиски других причин страдания ребенка.

Большинство хронических алкоголиков, как мы отмечали, страдают не только от алкоголизма, но и от многих других болезней. Причем здесь нельзя говорить о простой сумме, например, хронического алкоголизма и туберкулеза или хронического алкоголизма и ревматизма.

25.11.2017