Возраст больных - Хронический алкоголизм

 ребенок из двойни

Они поздно начали говорить, росли вялыми, тихими, предпочитали играть с детьми младшего возраста, в играх исполняли второстепенные роли. При обучении в школе они не усваивали программный материал. После одного года обучения в 1-м классе массовой школы их переводили во вспомогательные школы.

Возраст больных к моменту обследования составлял от 7 до 19 лет, из них 20 мальчиков и 11 девочек. Физическое развитие этих детей оценено как удовлетворительное. Только в 3-х случаях отмечены изменения в соматическом статусе (туберкулезная интоксикация, ревматизм, хроническийтонзиллит). Функциональные изменения со стороны_нервной си1 стемы, изменения характера отмечены нами у 15 детей (неврозы, астения, трудности поведения). Локальной органической симптоматики не выявлено ни в одном случае. Ведущим симптомом в клинической картине детей этой подгруппы был интеллектуальный дефект - умственная недостаточность. Одновременно с ослаблением познавательного процесса отмечались снижение памяти, внимания, бедность воображения. Психологическое обследование убедило нас в органической природе этого дефекта в форме дебильности 2-3 степени; случаев имбецильности и идиотии не выявлено.

В третью группу вошло 10 детей, зачатых после того, как под влиянием медицинских и общественных воздействий их отцы - хронические алкоголики, прекращали шить и воздерживались от приема алкоголя более 3-х лет. Благодаря общеукрепляющему и против алкогольному лечению у отцов этих детей улучшалось соматическое состояние, сглаживались функциональные психические и вегетативные нарушения, восстанавливались работоспособность, память, внимание, нормализовалась половая функция.

Из 10 детей этой группы 9 родились в срок, доношенными, с весом от 3100 до 3800 г и ростом от 51 до 54 см, один ребенок из двойни родился с весом 1900 г и ростом 39 ом (второй ребенок из двойни умер на 4-й день жизни от кровоизлияния в мозг). Из 10 детей этой группы было 4 мальчика и 6 девочек.

20.09.2017