Анамнестические данные и результаты обследования - Хронический алкоголизм

 данные и результаты

В последующем они отличались от других детей пассивностью, недостаточной сообразительностью, с трудом запоминали сказки, не могли удовлетворительно передать их содержание. Каждый из них перенес по 2-4 инфекционных заболевания, протекавших в легкой форме. При обучении в школе все дети испытывали трудности в усвоении школьной программы, некоторые из них оставались на 2-й год и, как правило, уходили из школы по окончании 4-5 классов. Возраст детей колебался от 14 до 27 лет. Уровень их физического развития и соматического состояния был расценен нами как вполне удовлетворительный. Только в двух случаях обнаружены гастрит и ревматизм, у одного ребенка - снижение слуха после отита. У одного ребенка мы констатировали невроз.

Анамнестические данные и результаты обследования позволили заключить, что интеллектуальный дефект у этих детей имел органическую природу и не был связан с погрешностями в уходе и воспитании, что позволило трактовать его как легкую форму дебильности (дебильность 1-й степени).

Во 2-ю подгруппу мы включили 31 ребенка, зачатого в период развернутого алкоголизма. Рождению детей этой подгруппы предшествовал 8-10-летний период злоупотребления алкоголем их отцами. Мужчины пили в течение этих лет по 400-1000 г водки в день, почти ежедневно, прибегали к суррогатам водки. У всех мужчин были обнаружены изменения со стороны нервной системы и внутренних органов: снижение памяти, внимания, критического отношения к себе и своим поступкам, боли в сердце, диспептические явления, а также снижение полового чувства, вплоть до импотенции.

Все дети этой подгруппы родились в срок с весом от 2700 до 4000 г ростом от 46 до 58 см. Большая часть из них находилась на грудном вскармливании, физическое развитие у всех детей шло нормальными темпами. В психическом развитии дети рассматриваемой подгруппы заметно отличались от сверстников.

24.11.2017