Развитие моторных функций - Хронический алкоголизм

Приведенный материал показывает, что хронический алкоголизм отца не ведет к увеличению числа выкидышей, мертворожденных или рано умерших детей. Большое количество искусственных абортов у женщин из семей алкоголиков было вызвано ухудшением материального положения этих семей и беспокойством женщин за судьбу своих будущих детей.

В 1-ю группу (родившиеся в пред алкогольном периоде) вошли 13 детей, в том числе 4 мальчика и 9 девочек. Все они родились в срок с нормальным весом и ростом. Их физическое и психическое развитие протекало удовлетворительно. К моменту обследования возраст детей колебался от 10 до 34 лет. Физическое развитие у всех детей этой группы было удовлетворительное. Лишь у 4-х детей в возрасте от 10 до 15 лет мы констатировали функциональные изменения со стороны нервной системы в виде повышенной раздражительности, плаксивости. Девять детей этой группы успешно закончили 7-10 классов средней школы и сейчас работают на производстве. Дети, продолжающие посещать школу, хорошо справляются со школьной программой. Изменений со стороны памяти, внимания, эмоциональной сферы у этих детей не выявлено.

Первая подгруппа второй группы включала 10 детей, зачатых в начальном периоде заболевания отцов алкоголизмом. Зачатию этих детей предшествовал 3-5-летний период злоупотребления их отцами алкоголем. Отцы выпивали в среднем 300-400 г водки в день, 2-3 раза в неделю, обычно в вечерение часы; все они считали себя здоровыми людьми и за помощью к врачам не обращались.

Все 10 обследованных нами детей этой подгруппы родились в срок с весом от 2900 до 3500 г и ростом от 49 до 52 см. Большинство из них находилось на грудном вскармливании.

Развитие моторных функций у всех детей протекало нормальными темпами. Они вовремя начали держать голову, сидеть, ходить. Однако они позже, чем обычно, начали произносить отдельные слова, запаздывало развитие фразовой речи.

24.11.2017