Обследование семей - Хронический алкоголизм

Таким образом, только в 22 семьях из 72 отец страдал хроническим алкоголизмом и не был обременен другими заболеваниями, а мать была здорова. Обследование этих семей выявило их материальное положение, взаимоотношения между супругами, между родителями и детьми. Материальное положение семей было удовлетворительным, у части семей - хорошим; отцы в этих семьях вылечились от алкоголизма и вели нормальный образ жизни.

О развитии детей мы получили сведения от родителей, воспитателей детских учреждений и педагогов школ. Все дети из этих семей были обследованы нами в условиях поликлиники или стационара Института педиатрии АМН СССР. Учитывался уровень физического развития, состояние соматической сферы и нервной системы, уровень психического развития. Оценку физического развития детей мы основывали па антропометрических нормативах, разработанных Р. Б. Коган, Г. Н. Головановой и В. Я. Леонтьевым. В ряде случаев исследовались острота зрения и слуха, проводилось рентгенологическое исследование черепа.

В 22 семьях к моменту обследования имелось 64 ребенка (некоторые из них были уже взрослыми людьми). Мы выделили среди них 2 группы детей: развившихся до заболевания отца алкоголизмом и развившихся от больных алкоголизмом отцов. Последняя группа была разделена нами на две подгруппы в зависимости от стадии алкоголизма отца. При этом мы пользовались классификацией, предложенной А. N. Молоховым и Ю. Е. Рахальским, выделяя привычный алкоголизм - начальную стадию хронического алкоголизма, и стадию собственно хронического алкоголизма. Кроме того, мы выделили группу детей, рождению которых предшествовал 3-4-летний период, во время которого их отцы, злоупотреблявшие ранее спиртными напитками, не употребляли алкоголь, и к концу 3-го года воздержания считались выздоровевшими людьми.

Прежде чем перейти к анализу развития и состояния здоровья детей названных групп, рассмотрим течение и исходы беременностей у женщин в зависимости от тяжести алкоголизма у отца, а также показатели детской смертности.

25.11.2017