Сведения о влиянии хронического алкоголизма - Хронический алкоголизм

Рассмотренная нами литература показывает, что сведения о влиянии хронического алкоголизма мужчин на потомство неопределенны и противоречивы. Ряд авторов находит в семьях хронических алкоголиков высокий процент мертворождаемости, ранней детской смертности, отсталость физического развития и отягощенность соматическими, нервными и психическими заболеваниями у детей, оставшихся в живых (Реш, Дорзо, Легрен, Соливэн, Хойер с соавторами, Седлачкова и Видерманова, Парнитцке и Прюссинг и др.). Согласно данным других исследователей, алкоголизм мужчин не оказывает влияния па потомство (Полиш, Панзе, Габриэль).

В ряде этих работ обследовались смешанные контингенты людей без специального изучения здоровья отца и матери в каждом отдельном случае, не исследовался характер заболевания мужчин алкоголизмом, не изучались причины ранней детской смертности и заболеваемости у детей. Наконец, не учитывались условия протекания беременности у матери, характер течения родов и особенности постнаталыюго развития детей. Все это имеет большое значение для оценки здоровья и обсуждения причин отклонения от нормального развития детей.

В Московской городской психиатрической больнице им. Соловьева мы ознакомились с 726 историями больных хроническим алкоголизмом. Тщательному анализу были подвергнуты 668 семей, где имелись дети. Из них лишь в 72 семьях были дети, развившиеся в период начавшегося или выраженного алкоголизма отца. В остальных семьях (в 596 из 668) дети родились до заболевания их отцов алкоголизмом - в большинстве случаев мужчины заболевали алкоголизмом к 30 годам, после появления в семье одного или двух детей.

В 72 семьях, в которых имелись дети от отцов-алкоголиков, 26% мужчин страдали, помимо алкоголизма, другими заболеваниями (туберкулез, ревматизм и т. д.). В 31% семей больной оказалась мать или имела место патология беременности и родов. В 12% семей больными были отец и мать одновременно. В сумме такого рода патология имелась в 70% случаев (50 из 72).

24.11.2017