Стационарное наблюдение - Хронический алкоголизм

 такие больные

Однако стационарное наблюдение вскрывает у них правильную ориентировку и, наряду с внешней вялостью, апатичностью, заинтересованность в личных, конкретных делах. Анамнестические сведения также указывают, что они удерживаются в жизни, работают, хотя и в облегченных условиях, и достаточно разумно, в плане конкретных мероприятий, ведут свои гражданские дела.

С другой стороны, нельзя забывать, что в отдельных случаях слабоумие может маскироваться внешне упорядоченным поведением. Слабость и несостоятельность умозаключений и высказываний больных могут быть расценены как поверхностность суждений, а беспомощность и неумение разобраться © сложной жизненной ситуации - как беспечность и легкомыслие, свойственные алкогольной деградации личности. Во избежание ошибок такие больные подлежат - стационарному обследованию. Данные объективного анамнеза, указания на утерю профессиональных навыков, повышенную внушаемость неумение адаптироваться к окружающей среде и правильно осмыслить ситуацию подтверждают глубокие изменения личности больных, нарушающие их возможность понимать значение своих действий и руководить ими. В этих случаях ведущую роль играют церебральные диффузные сосудистые нарушения. Такие больные не могут, например, состоять в браке, воспитывать детей, распоряжаться своим имуществом.

Таким образом, экспертное решение должно исходить как из характера гражданского дела, так и из особенностей клиники и течения заболевания. В отличие от экспертизы испытуемых, привлекаемых к уголовной ответственности, судебно-психиатрическая оценка состояния истцов и ответчиков имеет свои специфические особенности. Так например, в делах по семейному праву (расторжение брака, воспитание детей) в первую очередь надо выяснять прогноз заболевания, определяющий состояние испытуемых па будущее время. Констатация неуклонно прогрессирующей болезни, обусловливающей постепенно нарастающие явления слабоумия, разрешает прийти к выводу о недееспособности этого контингента испытуемых, а следовательно, и нуждаемости их в опеке.

24.11.2017