Формы церебрального атеросклероза - Хронический алкоголизм

Не следует, однако, считать, что отсутствие понятных мотивов к заключению сделки является показателем психической болезни. Случается, что заинтересованные лица, преследуя корыстные цели, сближаются с испытуемыми, спаивают их, одалживают им небольшие суммы денег и, пойдя в полное доверие, склоняют их к совершению невыгодной сделки. Экспертиза этой группы лиц показывает, что такого рода сделки в подавляющем большинстве совершаются в нетрезвом состоянии лицами, не слабоумными по существу.

Вместе с тем нельзя забывать, что начальные формы церебрального атеросклероза, равно как и поздние его стадии, постепенно утяжеляются и проявляются в самых разнообразных синдромах. При этом наибольшую сложность для судебно-психиатрической оценки представляет особая «меж пограничная» группа лиц, стоящих на грани между испытуемыми, сохранившими свои основные личностные особенности, и лицами, о которых с большей уверенностью можно говорить как о слабоумных. Именно эти «меж пограничные» испытуемые требуют к себе крайне внимательного отношения и. быть может, даже особо длительного наблюдения, и чаше всего вызывают расхождение мнений экспертов при определении глубины изменении психики. Решая вопрос о недееспособности испытуемых в этих случаях, надо учитывать развитие компенсаторных механизмов, их объем и устойчивость, а также социальную адаптацию личности.

Присущие хроническому алкоголизму черты, выражающиеся в легковесном, поверхностном характере суждений, эмоциональном снижении, благодушии, в соединении с симптомами церебрального атеросклероза (раздражительности, ухудшения памяти, слабодушия и т. д.) могут создавать ложное впечатление глубоких изменений личности, что не подтверждается тщательным обследованием испытуемых. Особенно сложные в этом отношении картины могут возникать у лиц с вазососудистыми нарушениями. Выраженные расстройства памяти, забывчивость, безынициативность в сочетании с алкогольной деградацией бывают очень похожи на корсаковский психоз.

20.09.2017