Знакомство с практикой - Хронический алкоголизм

 таких случаях

Естественно, что признание лица недееспособным влечет за собой установление опеки, а не попечительства.

Знакомство с практикой судебно-психиатрической экспертизы в гражданском процессе показывает, что среди изучаемой группы лиц наиболее часто встречаются гражданские иски о расторжении брака и воспитании детей. Резкое падение семейных привязанностей у больных, общее огрубение личности с угасанием тонких эмоций и чувств, хищение домашних вещей, трата заработной платы на приобретение спиртных напитков - побуждают здорового супруга ставить вопрос о разводе и возможности дальнейшего воспитания детей. В таких случаях судебно-психиатрические выводы вытекают не столько из наличия психических расстройств в период обследования, сколько из прогностических соображений, определяющих динамику психического состояния в будущем.

Иногда экспертиза свидетельствует лиц, являющихся ответчиками по делу об их выселении в связи с невозможностью совместного проживания, или связана с решением вопроса о психическом состоянии лиц в период обмена жилой площади, составления дарственной записи и т. п.

Все это требует правильной оценки имеющихся динамических сдвигов, особенно в тех случаях, когда хронический алкоголизм осложняется церебральным атеросклерозом. Учитывая, что последний может характеризоваться медленным, волнообразным течением, различными по длительности светлыми промежутками, эксперт не должен довольствоваться данными, полученными им в момент обследования испытуемых. В этом периоде под влиянием неблагоприятной ситуации возможна декомпенсация болезни с одновременным наступлением запойного пьянства. В таких случаях под влиянием алкогольной интоксикации ущербность личности, выявляющаяся с нарушением компенсации, может углубляться. Приведенные соображения ставят перед экспертизой задачу скрупулезного изучения динамики клинической картины, что наиболее доступно в условиях стационарного обследования и тщательного сбора объективных сведений о больном.

25.11.2017