Присоединение органического компонента - Хронический алкоголизм

органического компонента

Присоединение органического компонента к основному s страданию придает клинической картине болезни определенное своеобразие. В этих случаях можно говорить не о количественном возрастании болезненных проявлений, а о качественно новой психопатологической структуре. В связи с этим изучение вопросов, связанных с опекой и попечительством лиц, склонных к хроническому злоупотреблению алкоголем и страдающих церебральным атеросклерозом, представляет большой интерес.

Имеющиеся в нашем распоряжении наблюдения (27) показывают, что установление психических изменений личности И клиническая их квалификация представляют подчас большие трудности.

Следует также подчеркнуть, что в настоящее время в соответствии с гражданским законодательством (ст. 16 ГК РСФСР и соответственные статьи союзных республик) в отношении лиц, систематически злоупотребляющих алкоголем или наркотическими веществами, допускается возможность ограничения дееспособности в плане имущественных сделок и распоряжений. На основании решения суда этим лицам назначается попечитель, без согласия которого они не могут совершать имущественные сделки; в случае искового заявления попечителя такие сделки признаются судом недействительными (ст. 55 ГК РСФСР и соответствующие статьи других союзных республик). Ограничивая дееспособность лиц. обнаруживающих признаки хронического алкоголизма, закон исходит не из наличия психической болезни, которой у них не имеется. Целью его является ограждение имущественных интересов семьи от посягательств па ее материальное благополучие. При прекращении хронического злоупотребления алкоголем суд восстанавливает таких лиц в их дееспособности. В указанных случаях судебно-психиатрическая экспертиза не требуется. Суд принимает дело об ограничении дееспособности к своему рассмотрению по ходатайству родных или общественных организаций.

Если же речь идет о недееспособности гражданина в силу глубоких психических изменений, обусловленных хроническим злоупотреблением алкоголем, то определение степени психического расстройства производится судебно-психиатрической экспертизой.

24.11.2017