Особенности опеки и попечительства - Хронический алкоголизм

этих больных

Об этом же говорят и клинические наблюдения, позволяющие сопоставить динамику шизофренических расстройств и злоупотребление алкоголем. Таким образом, первым условием наших усилий по реадаптации этих больных является активная нейролептическая терапия. Поскольку в рамках шизофренического процесса при злоупотреблении больных алкоголем формируются признаки хронического алкоголизма, в случаях становления ремиссий при стационарном лечении показано в дальнейшем и применение собственно противоалкогольных терапевтических методов.

При вне больничном наблюдении этих больных возобновление злоупотребления алкоголем при наличии антисоциального поведения в прошлом может служить основанием для их госпитализации. При этом необходимо по возможности отказаться от малоэффективных кратковременных госпитализаций.

этих больных

Наконец, нужно указать на предлагаемую Институтом им. Сербского меру в отношении больных хроников со стойкими антисоциальными тенденциями - развертывание для них специальных закрытых учреждений, рассчитанных на длительное пребывание с широко поставленной трудовой терапией. Само собой разумеется, что в подобного рода учреждениях должна быть предусмотрена и возможность активной лекарственной терапии. К числу лиц, которые подлежали бы направлению в такие учреждения, следует отнести и ряд больных шизофренией со стойким злоупотреблением алкоголем и выраженными негативными симптомами, совершающих повторные опасные действия.

Литературные данные показывают, что хронический алко -"холизм у лиц с церебральным атеросклерозом протекает зло- качественно (Т. Н. Гордова, А. И. Молочек, С. Г. Жислин, Л. П. Журдо, Н. В. Удинцева, 3. Г. Турова и др.); И. В. Стрельчук определяет это течение как галопирующее.

24.11.2017