Опыт длительного стационирования - Хронический алкоголизм

 точки зрения

Помимо ошибочной диагностики «хронического алкоголизма», больные, особенно с приступообразным течением, нередко расцениваются как страдающие алкогольными психозами (алкогольными галлюцинозами и параноидами). Учитывая наличие клинически нейтральных симптомов, общих для алкогольных психозов и шизофрении, существенное значение следует придавать выходу из острого психоза и формированию шизофренической ремиссии с типичными, хотя иногда и не резко выраженными, явлениями шизофренического дефекта.

В тех случаях, когда заболевание протекает без четко очерченных и ярких психотических приступов, распознавание шизофрении осуществляется далеко не сразу. Но и после установления диагноза больные продолжают оставаться в трудном положении с точки зрения оказания им активной психиатрической помощи. Наркологи правомерно отказываются от их ведения и передают их участковым психиатрам. Эти последние рассматривают больных как дефектных, малоперспективных с точки зрения активной терапии, да к тому же еще и злоупотребляющих алкоголем и уклоняющихся от поддерживающей терапии. В результате все лечение и попечение о больных сводится подчас к неотложным кратковременным стационированиям после очередного эксцесса, связанного с алкоголем, и к применению в больницах нескольких инъекций фенотизиановых препаратов в качестве седативного средства.

Опыт длительного стационирования в порядке принудительного лечения (особенно в больницах специального типа) показал, что достаточно продолжительная активная нейролептическая терапия не только улучшает общее психическое состояние, приводит к ремиссиям, правда, различного качества, но и способствует временному прекращению злоупотребления алкоголем после выписки из больницы Это является одним из доказательств зависимости влечения к алкоголю у наших больных от психических нарушений процессуального характера, а не только от влияния микросреды.

25.11.2017