Усиление пьянства - Хронический алкоголизм

 шизофренических расстройств

Некоторые больные в течение более или менее продолжительного времени пользуются психиатрической помощью лишь в наркологическом плане, получают против алкогольную терапию, которая, как правило, бывает малоэффективной, и они пополняют группу наименее благоприятных пациентов у врачей-наркологов.

Усиление пьянства не всегда бывает связано с обострением собственных шизофренических расстройств, хотя нередко этому способствует чувство дискомфорта и стремление заглушить неприятные психотические переживания. Однако в других случаях оно бывает связано с реальными психогонно-травмирующими обстоятельствами, а иногда, как это ни покажется парадоксальным, даже с редукцией собственно шизофренических расстройств, с наступлением ремиссии, т. е. с улучшением, при котором, однако, больной возвращается в прежнюю микросреду, к прежнему образу жизни и вступает в контакт с хроническими алкоголиками, с которыми он в прошлом совместно злоупотреблял алкоголем. Не безразлично, видимо, и то обстоятельство, что, по наблюдениям В. М. Шумакова, у больных шизофренией, злоупотребляющих алкоголем, чаще отмечается социальное неблагополучие, чем у больных, не злоупотребляющих им.

Более того, в случаях шубообразного течения процесса рецидив приводит к обрыву алкоголизма, и не только потому, что больной акционируется в психиатрическую больницу, а и в силу временной перестройки влечений и привычных тенденций в условиях острого психотического состояния.

И с точки зрения распознавания структурно-сложной картины шизофрении, осложненной алкоголизмом, и в плане профилактики общественно опасных действий существенное значение имеет картина состояний опьянения у этих больных.

24.11.2017