Опыт вне больничного наблюдения - Хронический алкоголизм

 опыт вне больничного наблюдения

В некоторых старых работах (Гретер. Бннсвапгер) описывались шизоидные алкоголики и больные шизофренией, злоупотребляющие алкоголем в одиночестве и сохраняющие аутистические установки и погруженность в мир внутренних патологических переживаний в состояниях опьянения. Однако уже С. Г. Жислин указал па изменение не только облика, но и поведения этих больных, сближающего их по клинической картине с больными алкоголизмом.

Опыт вне больничного наблюдения и изучение опасных действий больных шизофренией, злоупотребляющих алкоголем, показал, что у ряда таких больных при умеренно прогредиентном течении процесса наблюдается облик, внесший чрезвычайно сходный с алкогольным, а их поведение в микросреде подчас внешне ничем не отличается от поведения лиц, страдающих хроническим алкоголизмом. Так, они поддерживают контакт с деградировавшими алкоголиками, совместно с ними распивают спиртные напитки, пробавляются, как и те. случайными заработками. Некоторые из них привлекаются к ответственности за тунеядство, за мелкое хулиганство, нередко попадают в медицинские вытрезвители. Таково чисто внешнее выражение свойственных им более глубоких, в действительности, изменений. При этом свойственная некоторым больным шизофренией вне острого психотического состояния регрессивная синтонность и склонность к резонерству приобретает окраску алкогольного балагурства, развязности, а эмоциональное притупление воспринимается как алкогольное снижение морально-этических установок.

В рамках непрерывного умеренно прогредиентного или приступобразного течения шизофрении у больных формируется ряд признаков хронического алкоголизма: стойкое влечение к злоупотреблению алкоголем при отсутствии меры употребляемого количества, постепенное снижение выносливости, амнестические формы опьянения и даже явления абстинентного синдрома. На ускорение формирования алкоголизма у больных шизофренией указывал П. В. Стрельчук.

20.09.2017