СУДЕБНОПСИХИАТРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА, НАБЛЮДАЮЩЕГОСЯ У БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ - Хронический алкоголизм

 наблюдающегося у больных

Таким образом, эпидемиологическое исследование установило определенную взаимосвязь хронического алкоголизма с общеобразовательным уровнем, особенностями профессии и т. п. Специфика микросреды, индивидуально-психологические свойства личности определяют в первую очередь возникновение бытового пьянства, переходящего в дальнейшем в хронический алкоголизм. Основное, решающее значение в этиологии хронического алкоголизма, по данным исследования, имеют традиции, обычаи, индивидуальное отношение каждого человека к употреблению алкоголя.

Выдвигаемые зарубежными авторами в качестве причин развития хронического алкоголизма психологические, биологические и конституционально-генетические факторы данными эпидемиологического исследования не подтвердились. Главным этиологическим фактором в генезе хронического алкоголизма является социально-детерминированное потребление алкоголя, переходящее в итоге в хронический алкоголизм.

Правильное понимание причин, способствующих генезу хронического алкоголизма, является важным условием активного, целенаправленного психогигиенического воспитания населения.

Задачи предупреждения общественно опасных действий и судебно-психиатрической экспертизы требуют рассмотрения алкоголизма, наблюдающегося у больных шизофренией, в наркологическом и реадаптационном аспектах.

За последние годы благодаря возросшим терапевтическим возможностям увеличилось количество больных шизофренией, находящихся в населении и среди них отмечается увеличение числа лиц, злоупотребляющих алкоголем. Как показывает практика судебно-психиатрической экспертизы, злоупотребление алкоголем нередко затрудняет своевременное распознавание процессуального заболевания и вместе с тем способствует тому, что больные шизофренией совершают общественно опасные действия.

24.11.2017