Неврологическое обследование - Хронический алкоголизм

 генезе хронического алкоголизма

Исследование подтвердило воззрения ряда авторов (И. В. Стрельчук, И. И. Лукомский и др.) о том, что генез хронического алкоголизма не может обусловливаться психопатиями, неврозами и другими психическими аномалиями личности.

Тщательное неврологическое обследование больных алкоголизмом выявило у 11,3% мужчин и у 5,06% женщин остаточные явления после перенесенной травмы головы (различия существенны t = 8,91).

Различные индивидуальные особенности личности, некоторая органическая неполноценность мозга, соматическая отягощенность способствуют более быстрому появлению алкогольной симптоматики. Перечисленные особенности личности могут сказываться на времени начала систематической алкоголизации личности, они облегчают привыкание к спиртным напиткам и ускоряют переход систематического потребления алкоголя в хронический алкоголизм.

Переходя к анализу взаимосвязи социальных факторов с возникновением хронического алкоголизма, необходимо подчеркнуть, что и работах зарубежных психиатров эта взаимосвязь, как правило, толкуется с психоаналитических позиций.

В советской медицинской литературе высказывается тот взгляд, что в распространении хронического алкоголизма определенное значение имеют низкий общеобразовательный и культурный уровень, особенности профессии, социальной микросреды и т. п.

Эпидемиологическое исследование показало, что наибольшую этиологическую роль в генезе хронического алкоголизма у мужчин имеют традиции (36,9%), работа, связанная с изготовлением спиртных напитков (14,1%), ранняя самостоятельная жизнь (14,7%), многолетнее пребывание в обстановке, располагающей к приему спиртных напитков (10,9%). и т. и. У женщин основную этиологическую роль в генезе хронического алкоголизма играют психогенин (57,1%), отрицательное влияние микросреды (подруги, муж-алкоголик- 15,3%), работа, связанная с производством или продажей спиртных напитков (12,0%) и т. п.

24.11.2017