Результаты клинико-статистического исследования - Хронический алкоголизм

 алкогольной наследственности

Результаты клинико-статистического исследования, на первый взгляд, подтверждают воззрения ряда авторов на значение алкогольной наследственности в возникновении хронического алкоголизма у детей. Однако хронический алкоголизм родителей в большей степени отражается на психике детей, страдающих от их неправильного поведения. Дети из семей больных алкоголизмом, в силу свойственного им подражания, раньше начинают употреблять спиртные напитки, чем дети из семей, где родители не злоупотребляют алкоголем. Я. Скала подчеркивал, что очень трудно различить «пороки, встречающиеся у потомков больных алкоголизмом на такие, которые можно отнести за счет повреждения половых клеток, и такие, которые возникают в результате влияния среды, где живут дети таких больных».

Резюмируя представление о роли алкогольной наследственности в генезе хронического алкоголизма, необходимо подчеркнуть, что генез хронического алкоголизма в основном обусловливается комплексом социально-бытовых факторов, наличием ранней алкоголизации и некоторыми психологическими особенностями личности.

Относительно роли преморбидных психических особенностей личности в генезе хронического алкоголизма представляют интерес следующие данные. До начала систематического потребления алкоголя у 11 % мужчин, больных алкоголизмом, диагностировалась психопатия, у 8,7% больных - психопатические черты характера ,у 1,2% больных- явления эмоциональной возбудимости. У женщин до начала систематического потребления алкоголя психопатия диагностировалась у 12,4% больных, истерические черты характера - у 10,1 "и больных, психопатические черты характера - у 6,4% больных. Существенность различий доказана только для больных с психопатическими чертами характера (t = 3,l). Исследование установило, что не более, чем у 20% мужчин и 28% женщин, больных алкоголизмом, до начала алкоголизации отмечались те или иные особенности психического состояния.

21.09.2017