Исследования хронического алкоголизма - Хронический алкоголизм

 стороны отца

В процессе эпидемиологического исследования хронического алкоголизма мы изучили значение наследственно-алкогольного отягощения и ряда экзогенных факторов в развитии хронического алкоголизма.

Относительно связи развития хронического алкоголизма у детей с алкоголизмом родителей получены следующие статистические данные. Хронический алкоголизм со стороны отца выявлен у 28,2% мужчин, больных алкоголизмом, матери- у 0,9% больных, обоих родителей- у 0,8% больных. Психические заболевания со стороны отца выявлены у 0,7% больных, матери - 0,5% больных. Алкогольной и психической наследственности не выявлено у 68% мужчин.

 алкоголизм со стороны отца

Несколько иные наследственные показатели выявлены у дентин, больных алкоголизмом. Алкоголизм со стороны матери у женщин, больных алкоголизмом, выявлен у 2,06% больных, т. е. вдвое чаще по сравнению с мужской группой (различия существенны t = 2,9). алкоголизм родителей - у 4,3% больных, т. е. в пять раз чаще по сравнению с мужской группой. хронический алкоголизм со стороны отца - у 27,9% больных (t = 0,22). Психической и алкогольной наследственности не выявлено у 61 % женщин.

Для доказательства существенности влияния какого-либо фактора в статистике обычно принято вычислять критерий t.

Обычно сравниваются группы, обладающие какими-либо факторами и не обладающие ими. Показатели, по которым сравниваются группы, могут быть представлены в виде средних или относительных величин. Если даны удельные веса двух сравниваемых групп, то критерий t определяется по формуле, где р и р2 - удельные веса, П\ и Лг числа наблюдений. Значение t, равное 2,5-3, с вероятностью, близкой к достоверности, свидетельствует о том, что влияние данного фактора вполне существенно. В нашем исследовании при сравнении величин, характеризующих значение какого-либо фактора у мужчин и у женщин, критерий t подтверждает наличие и существенность различий.

21.11.2017