Представления западных психиатров - Хронический алкоголизм

Представления западных психиатров

Представления западных психиатров о биологической «предопределенности» хронического алкоголизма, значении психических аномалии личности в генезе хронического алкоголизма подвергаются убедительной критике и некоторыми зарубежными психиатрами.

Однако перечисленные концепции генеза хронического алкоголизма находятся в противоречии с клинической практикой. Признание этих теорий может лишить перспективности терапевтическое воздействие на больных и возможность проведения профилактики заболеваемости хроническим алкоголизмом

Социологическая концепция рассматривает генез хронического алкоголизма как результат влияния на личность определенных социальных факторов, особенностей воспитания, культуры, традиции и т. п. Социальные факторы, способствующие развитию хронического алкоголизма, зарубежными психиатрами рассматриваются в свете различных взаимоотношений личности с семьей, соседями, профессиональными и религиозными объединениями (Бэкон, Мулфорд и др.).

Отечественные психиатры всегда связывали генез хронического алкоголизма с результатами неправильного воспитания, стремлением определенной части населения следовать традициям и обычаям, унаследованным от прошлого и т. п.

В отечественной литературе опубликовано относительно немного исследований, посвященных социально-гигиеническому анализу факторов, способствующих генезу хронического алкоголизма (И. В. Стрельчук, С. Л Левертов и др.). Данные исследований социал-гигиенистов показали, что заболеваемость хроническим алкоголизмом в определенной степени обусловливается недостаточным уровнем образования и культуры, особенностями микросреды, профессии, социального положения личности и т. п.

20.09.2017