ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ К ЭТИОЛОГИИ ХРОНИЧЕСКОГО АЛКОГОЛИЗМА - Хронический алкоголизм

хронического алкоголизма

Одной из важнейших проблем современной психиатрии является проблема возникновения и распространения хронического алкоголизма среди населения. Из ныне существующих концепций, объясняющих генез хронического алкоголизма, заслуживают критического рассмотрения психологическая, физиологическая и социологическая теории.

Сторонники психологической теории полагают, что развитие хронического алкоголизма в основном обусловливается различными психическими особенностями личности. Так, Хофф, Лисанский и др. подчеркивают, что в основе генеза хронического алкоголизма лежат конфликтные психологические ситуации, пассивность, неуверенность в себе и т. п. Некоторые западные исследователи возникновение хронического алкоголизма пытаются увязать с рядом нарушений в сексуальной сфере, с «инфантильными фиксациями» личности и т. п.

Клебанов, Миллер и др. хронический алкоголизм рассматривают как своеобразную реакцию на конфликт между чувством зависимости и агрессивностью, средством бегства от «сильного напряжения» и т. и . Нетрудно понять, что эти воззрения психоаналитиков и психологов-интерперсоналистов направлены не на раскрытие истинных причин возникновения хронического алкоголизма, его социальной обусловленности, а на оправдание существования этого явления.

Физиологическая концепция объясняет генез хронического алкоголизма определенными нреморбидными, биохимическими и эндокринными нарушениями в организме. Сторонники этой теории утверждают, что в основе этиологии хронического алкоголизма лежит гипофункция щитовидной железы (Хоргер, Рихтер и др.), гормональные нарушения (Лоувелл, Избелл и др.), витаминная или алиментарная недостаточность (Маркони, Мардонес и др.). Среди перечисленных теорий Генеза хронического алкоголизма особое место занимают аллергическая (Леву, Робинзон и др.). и генетотрофическая концепции (Вильяме, Шелдон и др.).

24.11.2017