Противоалкогольная терапия - Хронический алкоголизм

алкогольного лечения

Сравнение результатов различных способов против алкогольного лечения, проводившегося на разных этапах заболевания, показало, что эффективность этих методов неодинакова вообще и в разных группах больных, в частности.

Наиболее успешной была длительная (не меньше месяца в условиях стационара), комбинированная (условнорефлекторная + тетурам) против алкогольная терапия, проведенная после достаточно массивного и полного антипсихотического лечения. В этих случаях воздержание от употребления алкоголя длилось у больных 1 группы от 6 месяцев до 2 лет, у пациентов 2 группы - свыше 1 года, в 3 группе - от 4 до 6 месяцев. Никаких осложнений в процессе такого против алкогольного лечения мы не наблюдали, применявшиеся дозировки как апоморфина, так и тетурама, больные переносили хорошо.

Использование в качестве противоалкогольного средства одного тетурама давало более короткие ремиссии: у больных 1 группы - от 3 до 6 месяцев, у пациентов 2 группы - от 4 до 12 месяцев, в 3 группе - лишь 2-4 месяца. Некоторое значение имели дозировки тетурама: суточная доза в размере 0,3 была достаточно эффективной и хорошо переносилась пациентами, а иногда допускавшееся кратковременное (до 5 дней) повышение этой дозы до 0,45 также ни разу не вызвало какого-либо ухудшения как психического, так и физического состояния. Применение же совсем маленьких (0,15) дозировок тетурама было, как правило, совершенно неэффективным.

Лечение одними против алкогольными средствами (будь то условно рефлекторная терапия или тетурам) без предварительной анти психотической терапии в лучшем случае удерживало больных от употребления алкоголя в течение 1-3 месяцев (в 1-2 группах по 2-3 месяца, в 3 группу - 1,5 месяца), а в 50% наблюдений оказывалось бесполезным.

25.11.2017