Противоалкогольная терапия - Хронический алкоголизм

отсутствии противопоказаний

После нормализации психического состояния приступали к противоалкогольной терапии. При отсутствии противопоказаний начинали с курса лечения аиоморфином (10-15 сеансов с подкожным введением 0,2-0,8 мл 1% раствора солянокислого апоморфина). Затем переходили к лечению тетура-мом. Он назначался по 0,3 в течение 2 недель, после чего доза повышалась до 0,45. Спустя 2 дня больной выписывался. Дома в первые 3 дня тетурам давался по 0,45, затем дозировка снижалась до 0,3 и не менялась на протяжении нескольких месяцев. Постоянно осуществлялся контроль за психическим состоянием, при малейшем ухудшении его назначалось соответствующее лечение.

Если злоупотребление алкоголем на фоне выраженного шизофренического дефекта являлось следствием патологии влечений, терапия начиналась со снятия явлений похмелья и смягчения психопатоподобных расстройств с помощью неулептила, седуксена, мепробамата и т. и. При показаниях иногда применялись такие препараты, как трифтазин, нуредал, центедрин. Относительной нормализации состояния обычно удавалось достичь через 3-4 педели. С этого времени начиналось длительное курсовое против алкогольное лечение. При отсутствии противопоказаний сначала назначался апо-морфин-15 сеансов с подкожным введением 1 % раствора солянокислого апоморфина в дозе до 0,8 мл. После этого на месяц назначался тетурам по 0,3 в день. Перед выпиской и в первые дни дома (в общей сложности не более 5 дней) тетурам давался по 0,45. Дома поддерживающая терапия осуществлялась под контролем родственников, суточная доза тетурама не превышала 0,3.

В тех случаях, когда в результате нарушения систематичности лечения наступал «срыв» и больной возобновлял употребление алкоголя, но видимого ухудшения психического состояния не отмечалось, купирование абстинентных явлений осуществлялось в амбулаторных условиях под контролем врача.

20.09.2017