Поддерживающая терапия - Хронический алкоголизм

Поддерживающая терапия

После этого больные переводились на лечение те-турамом в дозе 0,3 в день и получали сто в стационаре не менее 2 недель. Если по -каким-то причинам проведение условно-рефлекторной терапии было невозможным, лечение сразу начиналось с назначения тетурама. В течение полутора недель он давался по 0,15 в день, затем столько же времени по 0,3, а в последние 2 дня перед выпиской доза препарата повышалась до 0,45.

Дома поддерживающая терапия осуществлялась родственниками. В первые 2-3 дня тетурам давался по 0,45. Затем доза его снижалась до 0,3 и назначалась на несколько месяцев. Если в психическом состоянии больного намечались какие-нибудь изменения в худшую сторону, немедленно назначалось Соответствую шее лечение, а тетурам заменялся плацебо до тех пор, пока не наступало нормализации состояния. Когда же при хорошем психическом состоянии возникала тяга к алкоголю, допускалось повышение дозы тетурама до 0,45 в сутки.

В тех случаях, когда злоупотребление алкоголем отмечалось на фоне отчетливых шизофренических измейокий личности при отсутствии активной продуктивной психопатологической симптоматики, лечение начиналось с ликвидации явлений похмелья. Затем проводился курс гипогликемической инсулинотерапии в сочетании с психотропными препаратами. При вялости, пассивности, легких расстройствах .мышления применялся френолон, при снижении интеллектуальной продуктивности и нерезких колебаниях настроения-иуредал; для повышения умственной работоспособности и усиления активности назначался центедрип, заметное снижение .настроения купировалось триптизолом, психопатоподобные проявления, раздражительность и напряженность - неулептилом, при отчетливых расстройствах мышления и бредовой настроенности применялись небольшие дозы трифтазина. Параллельно перечисленным средствам почти всегда назначались средние дозы транквилизаторов - триоксазина, мспробамата или седуксена, предотвращавших возникновение расторможенности, раздражительности и расстройств сна.

24.11.2017