Алкогольная терапия - Хронический алкоголизм

злоупотребления алкоголем

Из них 4 прибегали к алкоголю для снятия или смягчения продуктивной психопатологической симптоматики (1 группа), 8 человек -для достижения эйфории, бодрости и повышения активности (2 группа), у 4 пациентов отмечался выраженный шизофренический дефект с патологией влечений (3 группа). Давность злоупотребления алкоголем в 1 группе составляла 4-27 лет, во 2 группе - 2-34 года, в 3 группе - 9-17 лет. Давность формирования синдрома похмелья у пациентов 1 группы равнялась 3-20 годам, у больных 2 группы - 2-29 годам, в 3 группе 4-15 годам.

За годы злоупотребления алкоголем больные 1 группы (4 человека) поступали в стационар после злоупотребления спиртными напитками в общей сложности 22 раза. В 18 случаях у них наблюдались развернутые .психотические состояния с различной продуктивной психопатологической симптоматикой, в 4 - психозы были абортивными. Собственно противоалкогольное лечение проводилось при 13, в остальных случаях назначалась только антипсихотическая и делнитоксикационная терапия.

злоупотребления алкоголем

Больные 2 группы (8 человек) поступали в больницу после злоупотребления алкоголем 57 раз, причем 33 раза в связи с острой психотической симптоматикой, развившейся на фене пьянства, и 24 раза в состоянии похмелья без продуктивной психопатологической симптоматики. Противоалкогольная терапия проводилась этим больным в 26 случаях, во время остальных стаинониропаний лечение ограничивалось устранением психотической симптоматики.

Пациенты 3 группы (4 человека) .поступали на стационарное лечение после злоупотребления алкоголем в общей сложности 29 раз. В 6 случаях отмечалась продуктивная психопатологическая симптоматика, в 23 были только проявления похмелья и шизофренического дефекта. Эти больные прошли в сумме 10 курсов против алкогольного лечения.

Непосредственно нами проведено 1-3 курса против алкогольной терапии каждому больному. Остальные данные взяты из истории болезни.

24.11.2017