Варианты сочетания шизофренического процесса и злоупотребления алкоголем - Хронический алкоголизм

Выводы этих авторов основаны иа результатах терапии большими (до 1,0 в день) дозами тетурама с проведением повторных алкоголь-но-антабусных проб. При этой методике лечения иногда отмечались осложнения в виде развития острых психотических состояний. Они наблюдались как у больных, страдавших только алкоголизмом, так и в случаях сочетания алкоголизма с другими заболеваниями, в том числе и с шизофренией. Применение же меньших дозировок тетурама при лечении шизофрении, сочетающейся с хроническим алкоголизмом, но мнению ряда авторов, вполне допустимо, хотя и менее эффективно, чем при лечении других категорий больных.

Встречается 3 варианта сочетания шизофренического процесса и злоупотребления алкоголем:

1 - злоупотребление алкоголем иа фоне развернутой продуктивной психопатологической симптоматики с целью избавления от субъективно тягостных расстройств или хотя бы смягчения их;

2 -наличие отчетливых шизофренических изменений личности при отсутствии активной продуктивной психопатологической симптоматики и употребление алкоголя как средства, эйфоризируюшего и стимулирующего;

3 - наличие выраженного шизофренического дефекта с патологией влечений, выражением которой и является злоупотребление алкоголем.

Противоалкогольное лечение должно не только препятствовать употреблению спиртного, но и компенсировать (конечно, в возможной и нужной степени) действие алкоголя, из-за которого больные прибегают к нему. В связи с этим мы считали очень важным выяснение в каждом случае мотивов и цели употребления спиртных напитков и принимали это во внимание при проведении лечения.

Нами проведено от I до 3 курсов против алкогольного лечения 16 больным шизофренией, сочетающейся с хроническим алкоголизмом. Все больные - мужчины в возрасте от 22 до 48 лет.

21.09.2017