Животный уголь - Хронический алкоголизм

Животный уголь в дозах 3,0-4,5 г. переносился без всяких побочных осложнений, даже при длительном приеме (на нашем материале до 80 дней), а во многих случаях даже способствовал нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, которая у больных хроническим алкоголизмом нередко бывает нарушена.

Иногда появление черного кала вызывало неоправданную тревогу у больных; в таких случаях мы старались их успокоить и усиливали контроль за приемом препарата. Прием алкоголь содержащих напитков вызывал осложнения второго типа, подобные осложнения при тетурам алкогольной терапии. Вначале возникали гиперемия, тахикардия, пульс достигал 120 -130 ударов в минуту. Кровяное давление, как систолическое, так и диастолическое, понижалось па 30-40 мм. Появлялись нерезкая одышка, тяжесть в груди, резь в глазах, покраснение конъюнктивы, слезотечение, холодный пот. Больные часто жаловались на головную боль, сжатие в висках, звон в ушах, чувство жара, тянущие приступообразные боли в животе, спазмы в горле и пищеводе. Иногда возникали тошнота, рвота, головокружение, дрожь и тонические судороги в конечностях, общая слабость, брадн-кардня, слабый пульс, дизартрическая речь. Тяжесть реакции зависела главным образом от количества принятого алкоголя и обычно длилась до двух часов. Методика купирования этих тягостных для больных ощущений такая же, как и при купировании тетурам алкогольных реакций.

Из изложенного следует, что при назначении сенсибилизирующих к алкоголю средств терапии возможны побочные явления и осложнения различной тяжести. Для их успешного купирования необходимо своевременное назначение соответствующего лечения с применением широкого арсенала медикаментозных средств. Только сугубо дифференцированный подход к назначению сенсибилизтрующих к алкоголю препаратов и индивидуальные вариации дозировок позволяют избежать развития этих побочных явлений.

20.09.2017