Сочетание метронидазола с алкогольсодержащимн напитками - Хронический алкоголизм

 возраст больных

Сочетание метронидазола с алкогольсодержащимн напитками, как правило, обнаруживало исчезновение болезненного влечения к спиртному, изменялось «вкусовое» отношение к ному. На высоте приема больших доз метронидазола (2,0- 2,5) алкоголь вызывал гиперемию липа, саливацию, тошноту, рвоту, тахикардию, головную боль. При необходимости это состояние купировалось симптоматической терапией.

При лечении сульфаниламидами (букарбан, бутамид, толбусал, толбутамид и т. п.) мы нередко наблюдали появление сухости во рту, чувство тяжести в желудке, изменение аппетита, гипергидроз, головные боли. В этих случаях дозу препарата снижали и одновременно назначали массивные дозы поливитаминов. При возникновении дерматозов лечение прерывалось. Лечение сульфаниламидами нужно систематически контролировать общими анализами крови, крови на сахарную кривую. В литературе описаны случаи лейкопении, агранулоцитоза, тромбопении. возможен также срыв функций инсулярного аппарата (Е. Труит, Дж. Дуритц, А. Моргая, Р. Проути и др.).

 возраст больных

При сочетании сульфаниламидов с алкогольными напитками мы отмечали явления гиперемии кожных покровов, чувство тяжести и сжатия в груди, возникновение одышки, тахикардии, гипергидроза, дрожание пальцев, ощущение жара, иногда тошноту, рвоту, тянущие боли в кишечнике; у некоторых больных появлялись сильная головная боль, звон в ушах, тонические судороги в конечностях. Купируются эти состояния так же, как и тетурам алкогольные реакции.

При лечении тиреоидином из побочных явлений мы отмечали учащение пульса, сердцебиение, которые проходили при снижении дозы препарата, а при его сочетании с алкоголь содержащими напитками возникали гиперемия лица, переходящая на шею и грудь, саливация, чувство тошноты, тяжести в желудке, позывы на рвоту, изменение вкуса к алкоголю.

25.11.2017