Осложнения второго типа /h2> К осложнениям второго типа при лечении никотиновой кислотой мы относим преколлаптоидиые состояния, тахикардию, неприятные ощущения и боли в области сердца, желудка. Внутривенное введение 20,0 40% раствора глюкозы с 5% растворо

второго типа

При сенсибилизации организма и алкоголю тиосульфатом натрия, унитиолом, дикаптолом изредка отмечали, поташнивание, головокружение, тахикардия, головные боли. Эти побочные явления были нестойкими, особой корригирующей терапии не требовали и проходили с прекращением инъекций препарата. Отмечались следующие осложнения второго типа, возникающие при употреблении алкоголь содержащих напитков: неприятная тяжесть в области желудка, чувство тошноты, гиперсаливация, иногда головокружение, чувство сжатия в области сердца, тахикардия. Подобные состояния были нестойки и медикаментозной коррекции не требовали.

Лечение метронидазолом (флагил, трихопол) при заведомо высоких токсических дозах вызывает ряд побочных токсических явлений, но именно с ними мы связываем подавление влечения к алкоголю и сенсибилизацию организма.

Мы применяем метронндазол определенным группам больных в дозах до 2,0-2,5 г. в сутки в течение 26 -30 дней, всего на курс лечения 50-60 г препарата. В нашей практике на 8-10 сутки у больных изменялись вкусовые ощущения, возникало чувство переполнения и тяжести в желудке, анорексия, изредка поташнивание, у некоторых - чувство тяжести в голове, звон в ушах, вялость, повышенная утомляемость. Подавлялось стремление к алкоголю, а в отдельных случаях - и к никотину. Такая «патологическая» нагрузка во время терапии метронидазолом уменьшаться не должна. С постепенным онижением дозы препарата эти явления претерпевали обратную трансформацию и по окончании курса лечения бесследно исчезали. В некоторых случаях (на нашем материале менее 1%) слабость и вялость нарастали, появлялся жидкий стул, что служило основанием для снижения дозы метронидазола в два раза. Если и после этого подобные явления не .проходили, то лечение метронидазолом отменялось.

21.09.2017