Резкое побледнение кожных покровов - Хронический алкоголизм

Резкое, быстро проходящее головокружение и слабость обычно не давали повода к медикаментозному вмешательству. Однако, если эти явления становились стойкими, то назначенную дозу никотиновой кислоты, как правило, уменьшали вдвое, а затем вновь подбирали соответствующие дозировки, применение которых не сопровождалось подобным побочным эффектом.

Резкое побледнение кожных покровов, холодный пот, слабость. Больному срочно придавали горизонтальное положение, притом такое, при котором голова находилась ниже туловища. Е:ли после этого в короткий срок побочные явления не исчезали, вводились подкожно 1,0 1% раствора эфедрина, раствор кордиамина 2,0 и внутривенно раствор 40% глюкозы до 20.0 с витаминами В, 5%-2,0 и С 5%-2,0.

Понижение кровяного давления и связанные с этим слабость, головная боль, общее недомогание. Если эти явления возникала непосредственно после приема никотиновой кислоты и вскоре проходили, то какую-либо дополнительную терапию мы не проводили. Но если под влиянием систематического приема никотиновой кислоты они приобретали стойкий характер, то временно никотинотераьия отменялась и назначались внутримышечные инъекции 2% раствора новокаина до 5,0 с растворами витаминов В,- 5%-- 3,0, С-5%-2,0 и подкожные дуплекса - 2,0. После того как артериальное давление приходило к норме, мы вновь приступали к лечению никотиновой .кислотой, но дозы уменьшали наполовину.

При возникновении аллергической сыпи, крапивницы дальнейшее лечение никотиновой кислотой прекращалось. Назначался внутрь один из препаратов: димедрол 0,03 г., супрастин 0,025. иипольфен 0.025 0.0125 г три раза в день, внутривенно 40% раствор глюкозы до 20.0 с 10,0 10% раствора хлористого кальция.

Во время проведения алкогольно-никотиновых проб мы обычно добизались возникновения неприятных субъективных ощущений, оптсанных выше, которые проходили в течение часа. Для этого заведомо назначались субтоксические дозы никотиновой чистоты.

24.11.2017