Методы сенсибилизирующей антиалкогольной терапии - Хронический алкоголизм

Различные методы сенсибилизирующей антиалкогольной терапии вызывали осложнения, которые нами разделены на два типа. Первые - осложнения связанные с побочным действием самого препарата и обусловленные индивидуальной непереносимостью к нему организма. Вторые - осложнения, возникающие в результате реакции сенсибилизированного к алкоголю организма на случайное или преднамеренное употребление алкоголь содержащих напитков. Для профилактики осложнений первого типа важен строго индивидуальный подбор доз медикаментозных сенсибилизирующих препаратов: задача врача состоит в подборе таких доз препарата, чтобы можно было достичь максимальной сенсибилизации организма при сведении к минимуму побочных явлений.

В Настоящем сообщении мы не касаемся осложнений, возникающих при сенсибилизирующей терапии тетурамом, так как они достаточно широко описаны в литературе, а остановимся на ряде препаратов, применение которых изучено значительно меньше.

При лечении никотиновой кислотой мы отмечали следующие осложнения первого типа:

1) Появление резких болей в области желудка, кишечника. В этих случаях назначали никотиновую кислоту после приема пищи, одновременно проводя разъяснительную психотерапевтическую беседу с больными.

2) Резкое и длительное покраснение кожных покровов, появление красных пятен на коже. Такие явления также не давали основания для отмены .препарата. Мы только проводили соответствующие психотерапевтические беседы с больными.

3) Чувство приливов крови к голове, «жара». Как и предыдущие побочные явления, эти ощущения не вызывали отмены или снижения доз препарата.

4) с чувством покалывания в конечностях. В подобных случаях мы также ограничивались разъяснительной беседой.

21.09.2017