Нагрузки на организм - Хронический алкоголизм

активной антиалкогольной

Любой метод активной антиалкогольной терапии (не исключая гипнотерапию) несет в себе добавочные, подчас значительные нагрузки на организм. Эти нередко болезненные нагрузки совершенно необходимы для выработки отрицательного отношения к алкоголю. При этом, как правило, наблюдаются определенные корреляции между степенью реакции организма ив прием алкоголя под влиянием соответствующих медикаментозных препаратов и последующим терапевтическим эффектом. При применении различных средств и методов антиалкогольного лечения патологическая нагрузка распределяется на различные органы и системы организма неравномерно и в известной степени избирательно. Поэтому, назначая больному какой-либо метод активной антиалкогольной терапии, необходимо помнить о постоянном риске возникновения нежелательных побочных явлений и осложнений.

За последние 14 лет нами в специализированном отделении Московской психиатрической больницы № 4 им. П. Б. Ганнушкина было проведено лечение значительного числа больных, страдающих хроническим алкоголизмом. Подавляющее большинство больных (93%), находясь в стационаре, получало различные сенсибилизирующие организм к алкоголю препараты. По окончании лечения в станионаре всем больным рекомендовалась дальнейшая поддерживающая терапия, при которой часто проводилось и систематическое назначение сенсибилизирующих к алкоголю средств. Параллельно наблюдению, организуемому в амбулаторной сети, катамнестическое многолетнее Наблюдение за всеми больными осуществлялось нами путем их периодической повторной госпитализации.

Все это позволило нам выявить целый ряд возникающих побочных явлений и осложнений при лечении сенсибилизпрующими к алкоголю препаратами и найти пути к их быстрому устранению.

24.11.2017