Лечение тяжелых форм алкогольных делирнев - Хронический алкоголизм

Доза тизерцина была доведена ДО 300 мг внутрь в сутки, продолжались инъекции витаминов, глюкозы, сульфата магния, кордиамина; постепенно все лекарственные назначения отменялись. Па 34 день от начала болезни больной был выписан домой в удовлетворительном состоянии.

Анализируя историю болезни С. следует отметить, что тяжелая форма белой горячки у больного развилась впервые, после длительного злоупотребления алкоголем, и сразу же заболевание приобрело тяжелое течение: абстинентное состояние с выраженной атаксией, раннее появление миэклоний и глазо двигательных нарушений, упорная бессонница, делири- помрачение сознания, гипертермия и другие симптомы. Выход из психоза был длительным, волнообразным, с развитием выраженных мнестичееких нарушений.

В заключение следует подчеркнуть, что лечение тяжелых форм алкогольных делирнев в условиях психиатрического стационара может быть успешным, если оно проводится с учетом биохимических электролитных сдвигов. Помощь таким больным должна носить характер неотложной и оказываться круглые сутки под постоянным руководством врача, с почасовым ведением листа лекарственных назначений и записей о состоянии больного. Следует предвидеть необходимость и обеспечить возможность круглосуточного, в том числе и внутривенного капельного введения таких средств, как кровезаменители, витамины, физиологический раствор, мощные дегидратирующие средства, хлористый калий, галоперидол гизерцин и т. д. В отделениях, куда поступают больные с алкогольными психозами, должны быть наборы всех необходимых медикаментов и средств их применения на случай оказания неотложной помощи при утяжелении клинической картины обычного алкогольного делирия. Наконец, необходимо предусмотреть дежурства лаборанта, владеющего техникой исследования крови на билирубин, натрий, калий, РН крови

24.11.2017