Хронический алкоголизм с характерными чертами деградации личности

Хронический алкоголизм с характерными чертами деградации личности

В приведенной таблице Я. М. Калашника нет полной характеристики острых алкогольных психозов, в ней указана только одна форма острых алкогольных психозов- белая горячка, остальные же представляют собой хронические алкогольные заболевания. Однако и по этим данным можно сделать вывод о том, что применение принудительного лечения в группе острых алкогольных психозов составляет очень небольшой процент (4 из 15, т. е. 36,5%).

Мы стоим на той точке зрения, что хронический алкоголизм является серьезным поводом для назначения принудительного лечения, так как социальная опасность больных заключается не столько в характере скоропро-ходящего алкогольного психотического состояния, сколько в самом хроническом алкоголизме.

И. Н. Введенский пишет: «Хронический алкоголизм с характерными чертами деградации личности является также условием, облегчающим вступление на путь преступления, а с другой стороны источником скоропроходящих алкогольных болезненных состояний (белая горячка, припадки, патологическое опьянение), представляющих опасность для самого алкоголика и для окружающих, как серьезная причина наиболее тяжких с социальной точки зрения проступков (убийство, насилия, телесные повреждения и т. п.)».

Такое мероприятие, как отдача под врачебное наблюдение или на попечение родственников, как это нередко имеет место в судебно-психиатрической практике, не оправдывает себя, так как в подобных случаях больные, выписавшиеся с окончанием экспертизы, продолжают злоупотреблять алкоголем, представляя по-прежнему общественную опасность для окружающих. Кроме того, подобное решение экспертной комиссии в самом же алкоголике вызывает очень часто чувство безнаказанности, сознание, что ему «все дозволено», о чем иногда и заявляет открыто и чем его социальная опасность, несомненно, увеличивается.

Помещение больных в психиатрическую больницу на общих основаниях также не дает желаемых терапевтических результатов, так как пребывание больных там обычно непродолжительное, в лучшем случае сводится к 2- 3 неделям. Поэтому кратковременное больничное лечение не обеспечивает настоящего терапевтического воздействия на этих больных. Только принудительное лечение (по суду) увеличивает срок пребывания больных в больнице, позволяет применять новейшие активные методы терапии алкоголизма и проследить в каждом конкретном случае эффективность проводимого лечения.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Глава I - История учения об острых алкогольных психозах

Глава II - Белая горячка и ее клинические варианты

Типичный вариант белой горячки

Атипичный вариант белой горячки

Абортивный белой горячки

Психогенно-спровоцированный вариант белой горячки

Глава III - Острый алкогольный галлюциноз и его клинические варианты

Типичный вариант острого алкогольного галлюциноза

Антипичный вараинт острого алкогольного галлюциноза

Абортивный вариант острого алкогольного галлюциноза

Психогенно-справоцированный вариант острого алкогольного галлюциноза

Глава IV - Острые алкогольные параноиды и их клинические варианты

Острый алкогольный параноид

Абортивный вариант острого алкогольного параноида

Шизофреноподобный вариант острого алкогольного параноида

Глава V - Алкогольное сумеречное состояние

Глава VI - Высшая нервная деятельность при острых алкогольных психозах

Высшая нервная деятельность при белой герячке

Высшая нервная деятельность при острых алкогольных галлюцинозах

Высшая нервная деятельность при острых алкогольных параноидах

Глава VII - Лечение острых алкогольных психозов

Глава VIII - Судебно-психиатрическая экспертиза острых алкогольных психозов

Вопросы вменяемости при острых алкогольных психозах

Медицинские мероприятия в отношении лиц, признанных невменяемыми в связи с острыми алкогольными психозами

21.11.2017