Установление диагноза хронического алкоголизма

Установление диагноза хронического алкоголизма

Установление характера употребления испытуемым спиртных напитков имеет для экспертизы очень важное значение. Однако, по-видимому, не все эксперты к оценке этого факта относятся с должной серьезностью. Следует иметь в виду, что отсутствие таких признаков, какими являются симптомы деградации и выраженной алкогольной абстиненции, еще не говорят об отсутствии хронического алкоголизма.

В начальном периоде алкоголизма эти синдромы чаще бывают недостаточно выражены и почти неуловимы, тем более после длительного периода воздержания в условиях экспертизы.

С. Г. Жислин (1959) прав, когда он говорит: «О наличии хронического алкоголизма говорят не одни только явления похмелья. О нем свидетельствуют определенные изменения в картине опьянения».

Здесь необходимо учитывать, что не всегда (особенно при начальных формах алкоголизма) легко выявить наличие в анамнезе хронического алкоголизма. Кроме того, следует иметь в виду, что некоторые алкоголики сознательно отрицают у себя систематическое злоупотребление алкоголем, зная, что этот факт будет их отрицательно характеризовать.

Поэтому при установлении диагноза хронического алкоголизма нельзя ограничиваться лишь констатацией явлений алкогольной деградации или похмелья. Необходимо также выявить путем тщательного расспроса и собирания объективных сведений характер употребления испытуемыми алкогольных напитков, их частоту, особенно нужно обратить внимание на характер и глубину алкогольных опьянений, наблюдаемых у них в обычное время. Без этого невозможна подлинная клиническая оценка и клиническое понимание каждого конкретного случая.

Применение принудительного лечения и при остальных алкогольных психотических состояниях также остается далеко недостаточным.

Несмотря на то, что лица, совершившие правонарушения-в острых алкогольных психотических состояниях (белая горячка, галлюциноз и параноид), страдают хроническим алкоголизмом и для помещения их на длительное пребывание в больнице имеются все основания, однако на принудительное лечение направляются сравнительно небольшое количество больных. Это видно из данных Я. М. Калашника.

20.09.2017