Телесные повреждения

В какой степени характер опасных действий, совершенных в «исключительных состояниях», отличается от таких же действий всей группы невменяемых и сколько из них было направлено на принудительное лечение, видно из данных Я. М. Калашника (по материалам Института им. Сербского, 1956). Среди всей группы невменяемых, совершившие убийство составляли в среднем 3,0- 3,3%, а среди группы с исключительными состояниями- 24,4%, т. е. в 7-8 раз больше; среди всех невменяемых лиц, обвиняемых в нанесении побоев, телесных повреждений и других действий против личности, составляли 6,5%, а среди лиц с исключительными состояниями-. - 24,4%. Обвиняемые в хулиганстве среди всей группы невменяемых составляли 19,8%, среди лиц с исключительными состояниями - 37,8%, т. е. в два раза больше. Однако, на принудительное лечение было направлено сравнительно небольшое количество лиц (13 из 45, т. е. 28,9%).

Таким образом, принудительное лечение в отношений-лиц, совершивших социально-опасные действия в «патологическом состоянии», составляет очень небольшой процент случаев. Однако, как нам кажется, этот процент должен быть значительно увеличен в связи с включением сюда и тех случаев, где хотя и нет выраженного хронического алкоголизма с явлениями алкогольной деградации и абстиненции, но имеется склонность к злоупотреблению алкоголем.

Рассматривая алкогольное сумеречное состояние как одну из клинических разновидностей острых алкогольных психозов, мы придаем большое значение характеру, алкоголизации испытуемого. Как мы указали в специальной главе, в большинстве случаев возникновению алкогольного сумеречного состояния предшествует солидная алкогольная подготовка. Случаи алкогольного-сумеречного состояния, возникшего якобы после незначительного количества выпитого алкоголя, иногда даже в размере рюмки, возбуждают большое сомнение и, по-видимому, основаны на ошибочных сведениях.

19.09.2017