Сотрудники Центрального института

В случаях острых алкогольных психозов (белая горячка, алкогольный галлюциноз, алкогольный параноид), где возникновение временного, проходящего психотического состояния связано с хроническим алкоголизмом, вопрос о применении мер медицинского характера решается относительно легко, так как хронический алкоголизм сам по себе является достаточно серьезным основанием для применения соответствующих медицинских мероприятий.

Иначе дело обстоит с некоторыми формами скоропреходящих алкогольных психотических состояний (алкогольное сумеречное состояние, скоропреходящие алкогольные параноиды), где возникновение психотического состояния не всегда бывает связано с хроническим алкоголизмом.

Сотрудники Центрального института судебной психиатрии им. проф. Сербского А. Н. Бунеев (1955), Я. М. Калашник (1956), М. И. Затуловский (1955) неоднократно указывали, что ввиду того, что лица, перенесшие патологическое опьянение, в обычном состоянии являются психически здоровыми и что социальная опасность их носит временный, проходящий характер, то применение к ним мер медицинского характера, в частности принудительного лечения, не является обоснованным. Правда, эти же авторы делают оговорку, исключая те случаи, где «патологическое опьянение» возникает у хронических алкоголиков с чертами алкогольной деградации.

Поэтому, несмотря на большую частоту совершения опасных действий больными в «патологическом опьянении», на принудительное лечение направляется сравнительно небольшое количество лиц. По данным Я. М. Калашника (1956), из 30 испытуемых с патологическим опьянением только 7 человек (23,3%) были направлены на принудительное лечение, остальные были отданы на попечение родственников и под врачебное наблюдение, хотя среди них имелись лица, совершившие довольно тяжелые правонарушения.

20.09.2017